高智商题目

| jm618 关键词: 题目 高智商

  智力测试题

  1.有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱,

  3个人每人9元,3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里

  (2).有个人去买葱,问葱多少钱一斤,卖葱的人说 1块钱1斤 这是100斤 要完100元;买葱的人又问 葱白跟葱绿分开卖不卖葱的人说 卖 葱白7毛 葱绿3毛。买葱的人都买下了,称了称葱白50斤 葱绿50斤,最后一算葱白50*7等于35元,葱绿50*3等于15元,35+15等于50元,买葱的人给了卖葱的人50元就走了。而卖葱的人却纳闷了,为什么明明要卖100元的葱,而那个买葱的人为什么50元就买走了呢

  你说这是为什么

  (3).有口井 7米深,有个蜗牛从井底往上爬,白天爬3米 晚上往下坠2米,问蜗牛几天能从井里爬出来

  (4).一毛钱一个桃,三个桃胡换一个桃,你拿1块钱能吃几个桃

  (5)有十二个乒乓球形状、大小相同,其中只有一个重量与其它十一个不同,现在要求用一部没有砝码的天秤称三次,将那个重量异常的球找出来,并且知道它比其它十一个球较重还是较轻。

  (6)一个商人骑一头驴要穿越1000公里长的沙漠,去卖3000根胡萝卜。已知驴一次性可驮1000根胡萝卜,但每走1公里又要吃掉1根胡萝卜。问:商人最多可卖出多少胡萝卜

  (7)话说某天一艘海盗船被天下砸下来的一头牛给击中了,5个倒霉的家伙只好逃难到一个孤岛,发现岛上孤零零的,幸好有有棵椰子树,还有一只猴子!大家把椰子全部采摘下来放在一起,但是天已经很晚了,所以就睡觉先;

  晚上某个家伙悄悄的起床,悄悄的将椰子分成5份,结果发现多一个椰子,顺手就给了幸运的猴子,然后又悄悄的藏了一份,然后把剩下的椰子混在一起放回原处,最后还是悄悄滴回去睡觉了.

  过了会儿,另一个家伙也悄悄的起床,悄悄的将剩下的椰子分成5份,结果发现多一个椰子,顺手就又给了幸运的猴子,然后又悄悄滴藏了一份,把剩下的椰子混在一起放回原处,最后还是悄悄滴回去睡觉了.

  又过了一会 ......

  又过了一会 ...

  总之5个家伙都起床过,都做了一样的事情。早上大家都起床,各自心怀鬼胎的分椰子了,这个猴子还真不是一般的幸运,因为这次把椰子分成5分后居然还是多一个椰子,只好又给它了.问题来了,这堆椰子最少有多少个

  (8)某个岛上有座宝藏,你看到大中小三个岛民,你知道大岛民知道宝藏在山上还是山下,但他有时说真话有时说假话,只有中岛民知道大岛民是在说真话还是说假话,但中岛民自己在前个人说真话的时候才说真话,前个人说假话的时候就说假话,这两个岛民用举左或右手的方式表示是否,但你不知道哪只手表示是,哪只手表示否,只有小岛民知道中岛民说的是真还是假,他用语言表达是否,他也知道左右手表达的意思。但他永远说真话或永远说假话,你也不知道他是这两种类型的哪一种,你能否用最少的问题问出宝藏在山上还是山下(提示:如果你问小岛民宝藏在哪,他会反问你怎么才能知道宝藏在哪等于白问一句)

  (9)说一个屋里有多个桌子,有多个人

  如果3个人一桌,多2个人。

  如果5个人一桌,多4个人。

  如果7个人一桌,多6个人。

  如果9个人一桌,多8个人。

  如果11个人一桌,正好。

  请问这屋里多少人

  (10)有人想买几套餐具,到餐具店后,发现自己带的钱可以买21把叉子和21把勺子,或者28把小刀。如果他买的叉子,勺子,小刀数量不统一,就无法配成套,所以他必须买同样多的叉子,勺子,小刀,并且正好将身上的钱用完。如果你是这个人,你该怎么办

  (11)一个小偷被警查发现,警查就追小偷,小偷就跑,跑着着跑着,前面出现条河,这河宽12米,河在小偷和警查这面有颗树,树高12米,树上叶子都光了,小偷围着个围脖长6米,问小偷如何过河跑

  参考答案:

  (1)最后结果来计算,每个人实际各交了9元,三个人总共一起27元,27=25(老板收的住宿费)+2(服务生贪污的钱), 服务生的那两元其实已经包括在了27元里了,用它去加上27元没有任何的意义,所以不存在27+2这个公式,在交易过程中不存在任何的金钱体丢失,表面上看起来确实有1块钱丢失,其实只是被27+2这个没有任何意义的公式所误导的,出题的人想用27(住宿费+服务员的钱)+2(服务员贪污的钱)=29(无意义结果)这个等式和27(住宿费+服务员贪污的钱)+3(客人收到的退回的钱)=30元(题目刚开始出现的总金钱)相混淆。

  (2)概念问题 100斤可以分开 1块钱一斤不能分开 ,100斤 100快钱,也就是说50斤葱白要卖50元。50斤葱绿要卖50元 就是都应该卖1块一斤。 也就是说 交易时是 (50*7)+(50*3) 但实际上应该是 (50+50)*(7+3) 结果差一半

  (3)1块钱买10个,吃完后剩10个核。

  再换3个桃,吃完后剩4个核。

  再换1个桃,吃完后剩2个核。

  朝卖桃的赊1个,吃完后剩3个核。

  把核都给卖桃的,顶赊的那个。

  所以,你一共吃了10+3+1+1=15个桃

  (4)蜗牛实际上每天只向上移动了1米,但需要注意的是,如果它已经到了井口,就不会在下坠了,这是这个问题的迷惑人的地方。搞清这一点后,就知道了,蜗牛前4天爬了4米,第5天白天爬了3米,直接爬出来了,所以蜗牛实际上是5天从井里爬出来

  (5)一开始把天平两边一边放4个,还有4个。

  情况1:如果两边平了,那么坏的肯定是在留着的4个里面.把4个球编号为1,2,3,4. 先把1和2拿出来称,如果平了,那么就意味着坏的在3和4里面.那么由于1和2是完好的,于是就把1和3称一下,如果1和3是平的,那么就是4是坏的.如果1和3不平,那么肯定就是3了.(因为1是完好的,1和2同重量).如果1和2不平,那么3和4肯定就是完好的,把1和3再称一下,如果1和3平了,那么就是2,如果1和3不平,那就是1.

  情况2:如果两边不平,那么就把两边分组.重的那边分为1,2,3,4,轻的分为A,B,C,D.接着交换了来称,把1,2,A和3,4,B称一下.

  如果1,2,A和3,4,B平了,那么也就是说,1,2,3,4和 A,B就是等重的,也就意味着1,2,3,4里没有坏球,也就是说,坏球是偏轻的.(因为坏球出现在轻球组!)那么也就是说,C,D里面轻的那个就是坏的,然后称C,D可以得出坏球,轻的就是. 如果1,2,A和3,4,B不平,那么就看哪一边重.假设是1,2,A重.(这个可以和3,4,B互换的.),那么就把1和2称一下.

  如果1和2是平的,那么就意味着B是坏的,因为1和2是等重的,也就是说,1,2里面没有坏球(也是重球),而A是从轻球组来的,A不可能比其他的球重.那么为什么会是1,2,A重呢,原因就很明显了,3,4,B里面有坏球,而且坏球是轻的!但是3和4来自重球组,也就是说,3和4里面不可能有轻球,(否则最开始1,2,3,4那边就会轻!)所以就是B是坏球,也是轻球.

  如果1和2不平,那么1,2里面肯定就有一个是坏球,而且由于1,2来自重球组,所以重的那个就是坏的. 同理,要是3,4,B是重的一边,那么推理过程就和上面的一样。

  (6)假设出沙漠时有1000根萝卜,那么在出沙漠之前一定不只1000根,那么至少要驮两次才会出沙漠,那样从出发地到沙漠边缘都会有往返的里程,那所走的路程将大于3000公里,故最后能卖出萝卜的数量一定是小于1000根的。

  那么在走到某一个位置的时候萝卜的总数会恰好是1000根。

  因为驴每次最多驮1000,那么为了最大的利用驴,第一次卸下的地点应该是使萝卜的数量为2000的地点。

  因为一开始有3000萝卜,驴必须要驮三次,设驴走X公里第一次卸下萝卜

  则:5X=1000(吃萝卜的数量,也等于所行走的公里数)

  X=200,也就是说第一次只走200公里

  验算:驴驮1000根走200公里时剩800根,卸下600根,返回出发地

  前两次就囤积了1200根,第三次不用返回则剩800根,则总共是2000根萝卜了。

  第二次驴只需要驮两次,设驴走Y公里第二次卸下萝卜

  则:3Y=1000, Y=333.3

  验算:驴驮1000根走333.3公里时剩667根,卸下334根,返回第一次卸萝卜地点

  第二次在途中会吃掉334根萝卜,到第二次卸萝卜地点是加上卸下的334根,刚好是1000根。

  而此时总共走了:200+333.3=533.3公里,而剩下的466.7公里只需要吃466根萝卜

  所以可以卖萝卜的数量就是1000-466=534

  (7)这堆椰子最少有15621

  第一个人给了猴子1个,藏了3124个,还剩12496个;

  第二个人给了猴子1个,藏了2499个,还剩9996个;

  第三个人给了猴子1个,藏了1999个,还剩7996个;

  第四个人给了猴子1个,藏了1599个,还剩6396个;

  第五个人给了猴子1个,藏了1279个,还剩5116个;

  最后大家一起分成5份,每份1023个,多1个,给了猴子。

  (8)问小岛民①你不是是小岛民么可以得出他刚才说的是真话假话。

  再问中岛民②刚才那个人说的是不真话么 可以得知举的那个手【举手X】是表示是如果小说是为真话,则中也说真话应为是,举是的那只手;小说假话,则中也说假话应为是,还是举是的那只手。

  再问大岛民③宝藏在山上(下)么,【举手1】然后再问中岛民④刚才那个人说的是真话么,通过举手情况和中岛民的真假话情况可以判断宝藏位置。 如果【1为x】,中【举X】,则证明大说的是真话,即宝藏在山上(下),如果中【不举x】,则大说的是假话,即宝藏在山下(上);反之亦然。

  即用4个问题问出宝藏在哪里。

  (9)同余问题,除3差1,除5差1,除7差1,除9差1,所以除3,5,7,9的最小公倍数也差1,即315-1=314 即满足前四个条件且最小,那么314+315*K可以满足被11整除的最小的K是7 即314+315*7=2519即为所求的最小人数

  整个的解集形式应为2519+3465*K K是自然数

  (10)因为带的钱只能够买21把叉子和21把勺子,或者28把刀子。又叉子,勺子,刀子是1:1:1配套的;所以依题意得,可以将叉子与勺子看成是一个单位的组合,即可买21套叉勺或者28把刀子。

  解:设此人身上有X元,则每套叉勺的单价是X/21,每把刀子的单价是X/28, 且能买K套,得到

  X/21*K+X/28*K=X

  通分得到21XK+28XK=588X

  即49XK=588X

  K=12

  所以得到此人买叉,勺,刀配套的数量是12的倍数。即最少是12把勺,12把叉,12把刀。

  (11)第一,树的叶子都掉光了。第二,小偷围着一条围巾。这说明什么说明当时天气很冷。是冬天!所以,答案很简单。河水已经结冰被冻住了,小偷直接从冰面上跑过去的。